Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 29.03.07 19:33. Заголовок: Что можно сделать из тыквы
Наверное, у некоторых из Вас ещё сохранилась тыква. Что же из неё можно приготовить? Секретами приготовления блюд из тыквы делится один из садоводов: "Мы ее жарим, запекаем, делаем из нее салаты, пюре, плов, тушим с картофелем, томатами, изюмом или рисом, варим супы, пшенную кашу и варенье, готовим оладьи, цукаты, начинки и тесто для пирогов и еще много всяких разных кулинарных изысков. А сколько еще полезного может дать тыква. Она хорошо хранится, а каротина в ней больше, чем в моркови, и мы всю зиму готовим из нее свежий сок. Для этого сажаем сладкие сорта. Плод разрезаем на части, очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем на кубики и пропускаем через соковыжималку. Сок в произвольных пропорциях смешиваем с морковным, яблочным, сливовым или соком лимона по вкусу. Сок вкусный и помогает снимать отеки. Если выпить полстакана на ночь легко засыпаешь, особенно хорошо добавить 1ч. ложку меда. Тыква - это аптека в миниатюре. Сырая выводит холестерин из организма. Семечки, особенно голосемянной тыквы - хорошее глистогонное средство. Кашицу семенной камеры и мякоть накладываем при ожоге в виде компресса. Даже «хвосты» (плодоножки) тыквы не выбрасываем. Заболели зубы - завариваем из «хвостов» чай, полощем полость рта, и боль утихает. Из больших твердокорых тыкв делаем бочонки для засолки огурцов и томатов. Срезаем у плода верхушку (крышка) и выскребаем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-3 см. Вкус при таком посоле необычайно хорош." Предлагаем вам рецепт пирога с тыквой и черносливом. Особенность этого пирога состоит в том, что сначала выпекается форма из теста, а потом она наполняется начинкой. Чтобы приготовить сдобное тесто, возьмите муку, сахар и соль, высыпьте в миску, размешайте, сделайте в середине ямку и добавьте в нее яичный желток, размягченное сливочное масло, немного холодной воды. Все это месите руками, пока тесто не соберется в один комок. Поставьте в холодильник на ночь. На следующий день противень с бортиками или другую форму для выпечки смажьте маслом, на дно положите кружок пергамента и им же выложите боковые стенки формы. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм и выстелите подготовленную форму так, чтобы оно плотно облегало стенки. Наколите тесто вилкой, поставьте в разогретую духовку и выпекайте при умеренном нагреве до подрумянивания (15-20 мин). Для приготовления начинки мякоть тыквы натрите на крупной терке, положите в толстостенную кастрюлю, добавьте сливочное масло, немного сливок и тушите при слабом нагреве, пока не образуется пюре. Размочите чернослив, выньте косточки, и когда тыква станет совсем мягкой, добавьте в нее чернослив, сливки и сахарный песок. Остудите и выложите начинку в выпеченную из сдобного теста форму. Разровняйте и отправьте в сильно нагретую духовку (220-230 гр.) на 10-15 мин, чтобы тыква подрумянилась и покрылась хрустящей корочкой. Сдобное тесто: 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 желток, 125 г сливочного масла, соль по вкусу. Начинка: 1 кг тыквы, 150 г сливочного масла, 35-40 шт. чернослива, 1,5-2 стакана сливок, сахарный песок по вкусу. Ждём ваших рецептов!
| |
|
Ответов - 11
[только новые]
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 7
Зарегистрирован: 16.03.07
|
|
Отправлено: 15.05.07 13:51. Заголовок: Re:
Из тыквы можно вытащить семечки, посушить их, а остальным свиней кормить, в принципе для этого только тыкву и выращивают (во всяком случае у меня бабушка в деревне)!
| |
|
|
Отправлено: 16.05.07 22:37. Заголовок: Re:
Что ж Вы так категорично настроены против тыквы? Вы сначала попробуйте этот рецепт реализовать, потом скажете своё мнение. Семечки - это, конечно, хорошо, но и сама тыква, вернее, блюда из неё -неплохо.
| |
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 15
Зарегистрирован: 16.03.07
|
|
Отправлено: 17.05.07 15:51. Заголовок: Re:
Irma пишет: цитата: | Что ж Вы так категорично настроены против тыквы? |
| Я не настроен категорично против тыквы! Irma пишет: цитата: | Вы сначала поробуйте этот рецепт реализовать, потом скажете своё мнение. |
| А тыкву я никогда не попробую!
| |
|
|
Отправлено: 17.05.07 17:18. Заголовок: Re:
"Не попробую никогда" - значит никогда не узнаете вкус тыквы. Тогда как можно судить о том, чего не знаю?
| |
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 18
Зарегистрирован: 16.03.07
|
|
Отправлено: 17.05.07 17:51. Заголовок: Re:
Irma пишет: цитата: | Тогда, как можно судить о том, чего не знаю? |
| Я ещё не совсем, что бы такое есть, я лучше мяса поем!
| |
|
|
Отправлено: 17.05.07 17:57. Заголовок: Re:
Саныч пишет: цитата: | Я ещё не совсем, что бы такое есть, я лучше мяса поем! |
| Ты как всегда говоришь запутанно! Можно же проще сказать, что тебе тыква не нравится и всё!
| |
|
|
Отправлено: 17.05.07 18:00. Заголовок: Re:
Саныч пишет: О вкусах не спорят... Саныч пишет: цитата: | Я ещё не совсем, что бы такое есть |
| Какое "такое"? Между прочим, натуральные овощи, фрукты, ягоды, травы и цветы - лучшие витамины и лекарства!
| |
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 21
Зарегистрирован: 16.03.07
|
|
Отправлено: 17.05.07 18:41. Заголовок: Re:
KAGOR пишет: цитата: | Между прочим, натуральные овощи, фрукты, ягоды, травы и цветы - лучшие витамины и лекарства! |
| Насчёт овощей, фруктов, ягод - я согласен, но опять же не все, а травы и цветы - это ты загнул! Я, конечно, понимаю, что после травы весело становится!
| |
|
|
Отправлено: 17.05.07 21:08. Заголовок: Re:
Саныч пишет: цитата: | Я, конечно, понимаю, что после травы весело становится! |
| Ну... Кто о какой траве, о Саныч всё о конопле... Саныч пишет: цитата: | травы и цветы - это ты загнул! |
| Ничего я и не загнул! Все названия я не помню, но уточню, зато знаю, что крапиву и одуванчики уж точно употребляют! Крапиву - в супе, одуванчики вроде так жуют, для желудка хорошо. Ирида, Вы чем-нибудь дополните мой цветочно-травяной список?
| |
|
|
Отправлено: 17.05.07 22:46. Заголовок: Re:
Я знаю, что из одуванчиков делают варенье и, говорят, очень вкусное. Хотя на одуванчики я сейчас очень зла. Я их вчера скосила, любо-дорого было смотреть на сад, а утром встала - и опять всё желтое. Кто б себе на варенье нарвал бы их что ли.
| |
|
|
Отправлено: 12.12.07 12:56. Заголовок: Из тыквы можно приго..
Из тыквы можно приготовить очень простые блюда. Например, вот такое: Режут тыкву кусочками - (примерно 5х5 см), плюс морковка на крупной терке, сверху сыр и сметана - и в духовку. Кстати очень вкусно получается. Можно добавить по своему усмотрению ещё что-нибудь, например, мясной фарш с рисом, как для голубцов, можно грибы, жаренные с луком и т. д. А вот рецепт маринованной тыквы: 2 кг очищенной тыквы, 150 г красного сладкого перца, столовая ложка без горки соли, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 0,5 литра воды, 100 г 9% уксуса, чеснок, зелень петрушки. В посуду влить воду, уксус, положить сахар, соль, масло, измельченные чеснок и петрушку. Довести до кипения. В кипящую массу положить тыкву и перец, нарезанные кусочками. Варить, все время помешивая, 30 минут. Горячую массу разложить в банки и сразу закатать. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЦИТРУСАМИ 3 кг нарезанной тыквы, 1 кг сахара, два апельсина, один лимон. Очистить тыкву от кожуры, внутренней мякоти и семечек. Порезать на мелкие кусочки, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Потом проварить 5 минут и отставить. Остывшее варенье поставить на огонь, когда закипит, добавить в него пропущенные через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек апельсины и лимон. В третий раз варить до полной готовности, то есть 15-20 минут. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Попробуйте!
| |
|
|
|